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Cannoli di Manna 20 g

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7,00 €

Un tempo migliaia, oggi gli ettari di frassineti sono all’incirca 250 nei paesi di Pollina e Castelbuono. Durante l’estate, i frassinicoltori incidono la corteccia dei tronchi per lasciar fuoriuscire una sostanza azzurrina e resinosa che, esposta al sole torrido, si rapprende formando stalattiti biancastre di manna. La raccolta avviene con il mannaruòlu (per incidere), la rasula (per raschiare la manna che rimane nei solchi della corteccia) e una grande foglia di ficodindia (che raccoglie la parte colata a terra). Solo quella che scivola a stalattite e non entra in contatto con la corteccia è manna purissima.

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Descrizione

Dettagli

I cannoli di manna derivano dal processo di purificazione e depurazione della resina che fuoriesce per gocciolamento in seguito all'incisione del tronco del Frassino. Le varietà coltivate si riferiscono a due specie: Fraxinus ornus L. e Fraxinus angustifolia Vahl entambe autoctone siciliane.

Sulle Madonie gli operatori addetti alla pratica giornaliera dell’estrazione della manna dal tronco e grossi rami dei frassini, o mannicoltori, sono noti come 'ntaccalori, cioè coloro che conoscono l'arte di fare le 'ntacche, incisioni.

Un tempo migliaia, oggi gli ettari di frassineti sono all’incirca 250 nei paesi di Pollina e Castelbuono. Durante l’estate, i frassinicoltori incidono la corteccia dei tronchi per lasciar fuoriuscire una sostanza azzurrina e resinosa che, esposta al sole torrido, si rapprende formando stalattiti biancastre di manna. La raccolta avviene con il mannaruòlu (per incidere), la rasula (per raschiare la manna che rimane nei solchi della corteccia) e una grande foglia di ficodindia (che raccoglie la parte colata a terra). Solo quella che scivola a stalattite e non entra in contatto con la corteccia è manna purissima.

Nel 2002 Slow Food ha inserito la Manna tra i prodotti da salvare nell' Arca del Gusto nell'ambito del progetto Manna Eletta delle Madonie.

Informazioni aggiuntive

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Ingredienti Manna
Materia prima Manna
Certificato di qualità Presidio Slow Food
Territorio di produzione Castelbuono, Pollina, Parco delle Madonie

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Prodotto in Sicilia con amore da

Gelardi

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